Учителям

Сковородинская
Мы все причисляем себя к педагогам,
У каждого дети растут.
Наверно поэтому очень уж строго
Мы судим нелегкий Ваш труд.
Но забываем в пылу разговоров,
Что мы наставляем своих,
А Вам, невзирая на все эти споры
Воспитывать надо чужих.
А их не один, и не два, и не десять,
А сотни, у каждого свой
Характер, но все ж они дети
И подход к ним нужен другой.
Приходится их убеждать, уговаривать,
И заставлять если надо
Задачи решать, теоремы доказывать,
Сочинения писать, и так далее...
Надо добиться, чтоб каждый из них
Был умным, прилежным, культурным,
Чтоб с радостью видели в будущем их
Успехи на поприще трудном.
А сколько сил Вы на это потратили
Знает один только бог.
Писать надо планы, расписания, графики,
И тетрадей проверить ворох.
А еще Иванов уроки прогуливает,
И Петрова понять не может.
И надо родителей перевоспитывать,
И тему втолковывать снова.
И так день за днем, и из года в год-
Собрания, факультативы, уроки...
Ежегодно меняется в школе народ,
Неизменные лишь педагоги.
И не тревожьтесь, мы любим Вас,
И ценим за Вашу заботу
О наших детях, когда нет нас
Рядом, за знания, опыт.
А если сорветесь когда, не беда.
Мы поймем, ведь не ангелы- люди.
И помнить о Вас будем всегда,
Внуков в школу водить еще будем.