Сталинград

Марат Герчиков
Мне семь. Распятый город-призрак
Степное солнце дожигает,
Мне семь. Не смятая отчизна
Фашистов где-то доминает.

Со старым чайником на Волгу,
И, зачерпнув воды – назад,
Стакан – копейка, пьют не долго,
Бегу опять, копейкам рад.

«Налей, пацан»,- и дрогнул чайник,
И мимо пролилась вода,
Там, надо мной, стоял начальник,
Сам лейтенант! Вот это да!

Он пил усталыми глотками,
Пот вытирая рукавом,
И капли крупными слезами
Со лба - на щёки, а потом
Из гимнастёрки мятый рубль
Достал, не ожидая сдачи,
Сто кружек волжской сразу, вдруг!
Кто думал о такой удаче?!

И тут, собрав остатки сил,
Уж лучше мы пускай умрём,
Я очень гордо пробасил:
С военных денег не берём.