лунные кратеры

Чандра Ли
подстегивает,
аж подбрасывает и я в прыжке выше головы
стремлюсь зацепить косой за месяц.
за год, за вечность...
и я все еще надеюсь прыгнуть выше луны
я по ней бродила давно, еще в детстве
мне снилось, что я в лунных кратерах находила алмазы
складывала их аккуратно в ладошку и неслась со всех ног к дому.
чтобы этого сказочного сна, хоть немного,  досталось маме...

в телефонной трубке слышу ее дыхание.
оно сбивается на рассказы о буднях, от которых давно устала.
она говорить - я слушать...
но нам некуда это спрятать и про это совершенно бессмысленно пытаться забыть...
и поэтому мы продолжаем...
я слушать, а она говорить...

и мне хватало сил
и мне достаточно было  самообмана, что слова могут помочь
а сегодня я выдыхала усталость в трубку словами...
мама, здравствуй! это я - твоя дочь...
мне плохо, мама!
мне тяжело на сердце, грудь сдавило и нечем дышать
мне хочется все бросить и первым рейсом к тебе...
ты будешь плести мне косу, а я на твоих коленях рыдать...

о чем?
да кто же знает... просто сейчас так, через минуту пройдет...
о самом понятном не всегда и не всем, к сожалению, дано понять...
и ты бьешься бьешься об эту реальность, как рыба об лед....

Мам, а давай все бросим и пойдем по кратерам лунным гулять...