Ван Гог в Арле

Виктор Васильев
Рвёт кисть из рук мистраль,
А неба синь безбрежна.
Благословенный Арль -
И вера, и надежда.

Прованский щедрый юг
И ярок, и контрастен,
А солнца жаркий круг
Азартно-жёлт и страстен.

А горы вдалеке
Туманны и лиловы.
А кисть в его руке,
Как у пророка - слово.

И падают на холст
Мазки, как капли света,
И мир прекрасно прост
В цветных одеждах лета.

Его подруга - кисть
Верна, точна, надёжна.
Цена полотнам - жизнь.
Спеши, спеши, Художник!

И он спешит, Ван Гог, -
Осталось дней не много,
А из крутых дорог
Одна - в Овер - дорога.

Приветливый Овер,
Там стойкий запах лета.
А старый револьвер
Ещё пылится где-то...

Арльский период(02.1888-05.1889) - период высшего взлёта творческой энергии Винсента Ван Гога.
Овер(май-июль 1890) - последний приют Художника.