Реквием книгам

Анастасия Бунас
Старые, пыльные,
 Годами избитые,
 Но сердцу всё ж милые,
 Не раз прочитаны.
 Книги.

 На полке стоящие,
 Даны нам в наследство.
 Слова настоящие -
 Родом из детства.
 Книги.

 Многим не нужные -
 Есть "интернеты".
 Мыслями вьюжными
 Были, и нет их.
 Книги.

 Они разрушают
 Пространства структуру.
 Но их завещали
 На макулатуру.
 Книги.

 Читающих много,
 Неграмотных больше.
 Куда им дорога?
 Где связь наша с прошлым,
 Книга?

 Я каждую книгу,
 От новой до старой,
 Несу как веригу,
 Спасу от пожара.
 Книгу.

 Пусть слово людское
 Немногое значит,
 Я и под конвоем
 Не вскрикну иначе:
 - Книга!

 И к каждому сердцу
 Найдут личный ключик.
 В душевную дверцу
 Ворвутся как случай.
 Книги.

 Я ради них даже
 пожертвую многим.
 Скорина однажды
 Помочь уже смог им.
 Книгам.

 Её никогда и ничто
 Не заменит.
 И думать смешно,
 Ведь она душу греет.
 Книга.

 И если вдруг спросят,
 Что для меня книга -
 Ногой топну оземь,
 Признаю Великой.
 Книгу.