С. Есенин. цикл сгоревшие сердца

Марат Девлет
Гостиница скрипит как клипер,
Приносит коридорный спирт.
Желанье жить давно молчит,
А в окна чем-то серым сыплет.


Россия - ветренная МАТЬ,
Жена, любовница, подруга.
Пишу я строчки кровью другу,
Ведь невпервой нам умирать.


В кабацком тлеющем дыму,
В любви, в надеждах, громких спорах
В пустых, о чести, разговорах
С чего страдаю - не пойму...


Но так мне хочется опять
Уснуть под легкий шелест сада.
Чтоб пел кузнечик где-то рядом
И никогда уж не вставать.

А тут в горячке, в суете,
Какой - то новый мир все строят
И все куда - то ходят строем.
Все это так противно мне!


Поблек мой волос золотой,
Глаза от курева поблекли.
К чему жить в этом новом Пекле?
И в серый день, такой пустой,


Гостиница скрипит как клипер,
А в ней я сам себе судья...
Харона мрачная ладья
За мной плывет. И в окна сыплет


Не-то снежок, не-то тоска...
К чему теперь искать причину?
А вена бьется у виска
И тянет в мутную пучину


Тяжелых от угара дней,
Когда походкой хулигана,
Входил в широкий зев дверей
Москвы кабацкой, балагана.


Как танцевала мне Дункан!
Как Шагане мне песни пела...
Как много женщин знало тело,
Как много на душе есть ран.


Что написать тебе еще,
Мой друг, пойми, увы не знаю.
Я жизнь за боль мою прощаю,
Сел черный ангел на плечо...