Ты - запасной

Владимир Дергунов
Ты запасной по списку.
Не стрелянный, не признанный.
Своё оружье стискивая,
За сечей смотришь пристально.
Там – парни, мощи   полные
Как витязи огромны.
Коньками мечут молнии,
Трибуны рушат громом!..
И вдруг тобою сменят
В сражении уставшего .
Ты  в бой рванёшься смело,
Забыв наказы Старшего.
И промахнёшься в ярости,
Задашь друзьям мороки.
- Мазила-а-а -! с верхних ярусов
 Засвищут скоморохи!..
Но ты за шайбой прыткою
Бросайся в след, не мешкая!
Пускай кашеем бритеньким
Вратарь глядит с насмешкою.
Пусть дюжие защитники
Борта тобой своротят!
Ты будь атак зачинщиком!
Ты атакуй ворота!
 И шайбе, с разворота,
Придётся в сетке биться.
И лампа за воротами
Сверкнёт пером Жар-птицы.
И в репортёрской ложе
Баян умолкнет вещий…
Я запасной. Я тоже
Рвусь в бой
 заменой свежей