Прокрустова драматургия

Вера Флёрова
каменные головы обезмолвевших птиц
устланные корками ступени дворцов
ретушь по живой фактуре чопорных лиц
прокрустова драматургия

старенькие санки да дырявый сачок
бабочка да лужа, да слепые часы
умер в твоей сказке говорящий сверчок
прокрустова драматургия

забери меня от нарочитой любви
дай мне разобраться с выраженьем светил
каменное море - как дощатый настил
прокрустова драматургия

цвет опавших красок по зеркальной воде
искорежен статикой да без языка
колокол звенит и где-то в небо река
прокрустова драматургия

танцы превращаются в досудорожный пляс
глянцу оборачиваться в жидкую гниль
крылья с парапета, миллионы на час
прокрустова драматургия

ты взлети, говорящий камень, черным песком
пусть края его глав
сойдутся
как руки тоскующих дев
над безучастной
водой