нет у меня сурка

Люпус
Меж домом и мною немало стран,
дорога окольная неблизка,
порвался гайтан, и дыряв карман,
и нет у меня сурка.

Загривок свело от морщин на лбу,
но сгрызть не сумела меня тоска;
с судьбою борьбу я видал в гробу,
да нет у меня сурка.

Царице эльфов -- долина роз,
Офелии -- замуж за дурака;
живу не всерьёз, но жаль до слёз,
что нет у меня сурка.

Никто на бродягу не точит нож;
найдётся с кем выпить нашармака;
есть ломаный грош, и скрипочка тож,
но нет у меня сурка.