Рождество

Николай Юрьевич Вяткин
Пришла всемогущая ночь Рождества.
Из мглы обступившей в морозное небо
вглядишься, и кругом пойдет голова, —
сегодня не надо ни зрелищ, ни хлеба!

Сегодня от стада отбиться б овцой,
стать кротким, по-доброму пустоголовым
и завороженно пойти за звездой,
взошедшей над домом, над бором сосновым,

над скованной льдами сибирской страной -
взошедшей, наш пасмурный мир просветляя!
Пойти бы мне в век незабвенный, иной,
следы на снегу уже не оставляя,-

туда, где сливается с облаком даль,
туда, где уже совершается чудо,
туда, где моя окрылится печаль,
где топчутся три утомленных верблюда

и ослик над грудой богатых даров
у мшелой скалы возле входа в пещеру…
Пробраться, пролезть под ногами волхвов,
над яслями встать, да узрит мою веру,

кто в этом хлеву, озаренный звездой,
глядит на солому и стены сырые
мудреющим взглядом, — младенец святой,
Пастух мой, рожденный невинной Марией