Фронтовая гармонь

Максим Гольбрайхт
Гармошка повсюду со мною -
В глуши и в родной стороне.
Подруга с ранимой душою,
Прошла, словно друг по войне!

Звала ты к сражению маршем,
За Родину жизнь не щадить,
С гармонью ни капли не страшно
Фашистов в сражениях бить!

И было погибнуть не страшно
За землю, за мать, за наш дом,
Гармонь фронтовая отважно
Вела сквозь пальбу и огонь,

Когда же бои утихали,
Тальяночка пела о тех,
Кто верили, помнили, ждали,
Любили, молились о всех,

Кто дрался на линии фронта,
Врага оттесняя назад,
И край не видать горизонта -
В огне и дыму этот ад.

О мамке играла гармошка,
О девушке в дальнем тылу,
Вселяла надежды немножко,
К Победе звала в ту войну!

И русский играл на тальянке,
Латыш, и туркмен, и казах,
Еврей, украинец на танке
И слезы стояли в глазах, -

И вольный джигит, гарный хлопец,
Татарин, узбек, армянин
В окопе, в землянке, в болоте -
Советской страны гражданин.

С гармошкою мы наступали,
С тальянкой вошли мы в Берлин!
Когда красный флаг водружали,
Когда воцарили мы мир!

Играла тальянка и пела,
И в вальсе кружилась земля:
«С Победой! С нашей Победой!
С Победою всех вас, друзья!»

Гармошка повсюду со мною -
В глуши и в родной стороне.
Подруга с ранимой душою,
Прошла, словно друг по войне!