178. Отклики... кратко

Михаилл Филиппов
Он жил свободным... от всего, что подарил
Господь великой милостью любому,
Жил для себя, ему казалось, - ел и пил,
И бил в лицо друзей и незнакомых,
И правым был всегда в своих глазах,
Ошибки ближних превращал в капканы...
Был дерзким, но в душе гнездился страх,
Грехов незаживающие раны
Не оставляли никаких надежд,
И ложные распались утешенья...
Прости нас, Боже, тварей и невежд,
Отвергнуших Твои благословенья.

* * *

Законопослушание - черта,
Благая в угождении Живому
Святому Богу,  в Коем полнота
Гармонии, Любви... Жаль, по-другому
Научены законом через страх
Искать расположенья власть имущих.
Где нет любви, в законе полный крах
Всяк уповающий в конце пути получит.

* * *

Я украду немного Вашей боли,
Страх или слабость - всё по братски разделю,
Всё то, что мучит, душу беспокоит...
Наверно потому, что Вас люблю.

* * *

Принять неизбежность - не легче бывает того,
Чтоб жилы как струны тянуть, изменяя реальность...
Всё, впрочем, проходит как сон - неизменно родство
Души и простора небес... Понижая тональность,
Всё те же выводим мелодии.
Обманчивы песни о родине.

* * *

Особою способностью живых  всяк наделён
еще при сотвореньи...
Ошибки прошлого, увы, как страшный сон,
из памяти уходят поколений.