Утром в аптеке

Юрий Телеш
Навеяно возвращением в реальную действительность из месячной командировки по славным русским городам...

***
Стою в аптеке утром, посреди Москвы.
Сказали мне, что надо взять такой травы,
Чтоб успокоить свои нервы навсегда.
А то я что-то нервный очень, иногда.

Стою, разглядываю дырки на полу
И думаю – сейчас к прилавку подойду,
И фармацевт преложит пару пачек мне
ФортЕ-Пустырника, по маленькой цене.

Народу к кассе впереди немного - пять.
Совсем недолго, по расчетам, мне стоять.
Пускай на каждого потратят две минуты,
И через десять съем таблетку прямо тут я.

И стану сразу же спокойный, как удав!..
…Зашел мужик, в углу минуту постояв,
Вдруг вдоль витрины хочет к кассе просочиться.
Какой удав – я начинаю сильно злиться!

А наш провизор, почему-то как назло,
Меж стеллажей пропала – вот не повезло.
Минут пятнадцать уж прошло – её всё нету.
Мы не прошли и сантиметра по паркету.

Как был я пятым, так я пятым и стою.
Хочу пустырника купить – не коноплю!
И подвергается вся очередь волненью,
У всех и сразу возникает подозренье,

Что на работу они могут опоздать.
А вот аптекарям на это наплевать.
И возмущение в народе возрастает,
Зачем пришли они сюда – уж забывают.

«Чего Вам надо?»,- вдруг раздалось из окошка.
Да дайте мне скорей чего-нибудь, немножко!
«Пустырник-Форте? Сколько? Хватит ли Вам пачки?»
Да хоть ведро – уж не поможет, не иначе.

Трава любая вряд ли мне уже поможет,
Да вот и очереди всей, наверно, тоже…

…Так в чём же здесь мораль? – меня спросИте вы:
Нам когти надо рвать подальше от Москвы!!!

2009 г.