Скрипка качалась...

Аглая Паюшина
***
Скрипка качалась на донышке лужи.
Долго качалась. А тень скрипача
То расширялась, то делалась уже,
Будто хотела весь мир раскачать.

Скрипка, наивно мечтая о сцене,
Пела. Был голос смешон и визглив.
Зло улыбались надлужные тени,
Тени плакучих присогнутых ив.

Не замечая гримас силуэтных,
Отканифолена лунной смолой,
Скрипка мерцала большим эполетом,
Ей и плечо оказалось мало.

Тень скрипача уходила погреться,
Что-то под нос напевая не в лад.
Скрипка ждала с замиранием сердца,
Так обречённо, по-детски ждала.