Завещая нам сон

Ирина Айрапетова
Шёл отчаянный бой, кровь смешалась с землёй,
И война разделяла на живых и на мёртвых;
Перекрёсток огней, свист от пули шальной;
Смерть косила весь род, не родившихся больше.
               
                ***

Он прилёг на травУ, был ещё не убит и не ранен;
Передышка в саду; и в глазах - грозди белых цветов...
Что он думал тогда, когда мир перед ним на час замер,
До Победы, так мало, осталось когда им шагов?

Может виделся парню - май далёкого дома?
Может чудился матери крик, как в бреду - на беду?
Может просто он спал, обессилев от долгого боя,
Завещая нам сон - целоваться с любимой в цветущем саду.

(2 мая 1945г. последнее письмо)