Галактики

Павел Пановъ
Выпив кофе для профилактики

(Впрочем, мне и так не уснуть!)

Я, мой друг, собираю галактики –

Ваши, наши и Млечный путь.

 

В этом космосе злые зимушки,

Между Светом и Тьмой игра,

А галактики – лимузинами,

Нацепили себе номера.

 

Полыхают – то в кровь, то сиреневым

Облака этих звездных небес –

Птица Сирин с морскою сиреною,

Да красивый, как ангел, бес.

 

Встала туча (в ней звезд не меряно!)

Ведьмой с хлопчиком (ну, не тронь!)

А измученный профиль мерина

Озирается на огонь.

 

Если там нам летать, как в данности –

Это страшный, прекрасный мир,

И сапфиром в короне туманности

Зло мерцает звезда Альтаир.

 

Что-то глаз голубой и пристальный

Не мигая глядит и ждет,

У какой-то пылающей пристани

Поднял все паруса галиот…

 

Красным сердцем - сквозь фильтры Хаббла –

Бьется, дышит туман уже!

Если в жизни бывает Каббала,

То не в космосе, а в душе.

 

Тучи черные, пыль кристальная,

Гравитаций кривые поля…

Чуть заметною искоркой дальнею

Вслед за Марсом летит Земля.

 

                2 июня 08 г, Мельничный ручей