Гадания

Павел Пановъ
Гадайте по стихам –

Всерьёз и сгоряча,

В метро и впопыхах,

И ночью, при свечах!

 

Горячая рука

Пусть книжку отворит,

Случайная строка

Судьбу проговорит.

 

Кричи иль не кричи,

Страницу теребя,

Ночные рифмачи

Почуяли тебя!

 

Пока ты пил вино,

Они, впотьмах стучась,

Проверили давно

Всю жизнь и этот час!

 

Уже готов ответ –

Цыганке не чета:

«На свете счастья нет!..»

Но дальше прочитай!

 

Найди там рифму «день».

В ней звон лихих подков,

Сплошная дребедень

Вчерашних дураков…

 

Найди там рифму «плач»,

И, умникам назло,

Увидишь серый плащ,

Бровей испуг, излом…

 

Там есть один сонет,

В нём грусть сырых полей,

В сонете том совет

По ловле журавлей.

 

И шелест строк стихал…

И поворот ключа…

 

Гадайте по стихам

Всерьёз и сгоряча!

 

    Камчатка, 10 февраля 2006 г