298. От истребителя. Солдатская Эпопея

Алекс Тенькофф
Все произведения "Солдатской Эпопеи" рифмованы по рассказам участников ВОВ.

 ОТ «ИСТРЕБИТЕЛЯ»

Сегодня был четвёртый вылет –
Не все вернулись на крыле.
Мы в небе мессеры крушили
За наше счастье на земле.
Мы шли в атаку лобовую,
Напарник мчался на «таран»,
И пули смертною стрелою
Нам в небе строили капкан.

А трассы пуль светили всюду –
Враг паутину распускал,
Там каждый вылет стал бедою,
Нам смертью в небе угрожал.
Но каждый вылет был ценнее,
Что мог последним в жизни быть,
Тем беспощадней и бесстрашней
Фашистов нам хотелось бить.

Мы били, "мессеры" дымили,
Коптя святые небеса,
И капли счастья проникали
В войной избитые сердца.
Не раз друзей мы поминали,
Не возвратившихся с боёв,
И снова мёртвым обещали,
Что перебьём мы всех врагов.
 
Мы в высоте с врагом кружили –
Не слышны птичьи голоса,
А на меня в упор глядели
Фашиста – лётчика глава.
Я помню взгляд его молящий –
Наверно капала слеза:
И враг пикирует дымящий,
А я вздымаюсь в небеса.

Мы в тыл противника летали,
Бомбили вражьи города,
Чтоб эти сволочи узнали,
Что значит горе и беда.
Бомбили мы аэродромы,
Их рубежи и их склады,
Зенитки жутко в нас стреляли –
Мы их топили корабли.

Стрелою в небо поднимались,
Бои воздушные вели,
Машины фрицев загорались
И камнем падали к земле.
Людей, детей они бомбили,
Не помня божьего перста,
За то своё и получили –
И пусть не будет им креста.

11.5.2012. Алекс Тенькофф.