Подвиг артиллеристов

Литобъединение Избранники Муз
Шёл Бородинский бой кровавый.
В дыму не видно солнца лика.
Французов строй, лихой и бравый,
Вела вперёд богиня Ника.

Но наш пушкарь, держась за флеши,
Прямой наводкой бил в упор;
В рядах врага, проделав бреши,
Крутой затеял разговор.

Со всех сторон драгун немало
Набросилось на тот редут.
И пушкари, так уж бывало,
Неравный с ними бой ведут.

И банник* пушечный, оглоблей,
Ходил по головам врагов:
Таким орудием удобней
Бить оголтелых хвастунов.

И сдал француз, потёк, как лава,
Бросая в пыль шелка знамён.
Не помогла былая слава,
И даже сам Наполеон.

Да, Русь была, и есть, и будет
Стоять надёжней, чем стена.
Вовеки не забудут люди
Бой у села Бородина.

                Алимин Виктор, Москва

*Банник – щётка для чистки стволов орудий.