Снайпер

Александр Чельный
На нас он смотрит, пристальный педант.
Не скрыть и мыслей, не задобрить лестью.
Ремень ружья на нем, не аксельбант.
На нас он смотрит... через перекрестье.

Мы пафосом туманим окуляр,
Солютным залпом сотрясаем руки.
Но каменной броней залит пожар
В груди солдата. Нет в нем больше муки.

И вспышки камер ослепляют взор
И гул толпы в ушах, как канонада.
Уставом не предписаный дозор,
Как за былые подвиги награда.

А мы проходим мимо каждый день.
Роимся у фонтанов и беседок,
И ангел смерти прошлого как тень
Следит за нами, камнеликий предок.

Не слышит наших он речей с трибун.
Не видит ни парадов, ни солютов,
Но в перекрестии его картины дум
И стук людских сердец то злых, то
 лютых.

На нас он смотрит, призрачный герой.
Взведен боек в ружье, в прицеле мысли.
Окурок кто-то выбросил в огонь...
И прогремел неощутимый выстрел.