Казакия

Геннадий Минченко
Ты Танаис-Дон, наш "Иванович",
Сколько видывал на своём веку.
Зарождалась страна "Казакия",
В смертных битвах на полном скаку.

Сколько кровушки людской пролито,
А "Ордынцами" "Поле"-засеяно.
Появилась народность гордая,
"Кос-Саки", звучит не затейливо.

И смешалась та кровь с Аланами,
Да с Калмыками и Славянами.
И пошли "Гребенцы" с атаманами,
Прославлять вольный Дон-казаками.

Прославляли тебя Дон-Батюшка,
Своей удалью и бесстрашием,
И за это царями обласканы,
"Жемчугами короны" названы.

Но поругана честь, земли-матушки,
Храбрость предков наших запятнана.
Чёрный ворон кружит над станицами,
Правда вся  ещё не досказана.

Почему тихий Дон, безмолствует,
Слыл всегда ты рекою могучею,
Поросли берега новой порослью,
Казаки - "Стрижи", жизнь под кручею.

Но проявит Дон крут характер свой,
Сбросит гнёт сковавший волюшку.
Разольётся весной бурною водой,
Казакам не впервой, в "Гуляй Полюшко".



Смотри ссылку.

"Казакия"- страна, земля казаков.
"Танаис"- древнегреческое название р.Дон.
"Иванович"-  с любовью называли казаки р.Дон.
"Гуляй Поле"- поле битвы,поле брани,поле сечи.