Мне снова приснилась война

Геннадий Шеховцов
Отпылала война, отгремели бои,
Залечила земля моя раны.
Там, где пули свистели, поют соловьи,
Где зияли воронки – поляны.

Но Отчизна моя не сгорела в огне,
И  не все возвратились ребята.
И дрожит красный мак на ветру по весне
Под рукой, будто сердце солдата.

Словно пламя бушует в горящей груди,
Моё сердце дробит на осколки,
Сбитый «Як» за рекою туманом чадит,
И сожжённые тлеют посёлки.

И глядят на меня полевые цветы,
Как живые глаза наших дедов.
Те глаза, что дожить не смогли до мечты,
До счастливой и светлой Победы.

И я слышу порой в предрассветной тиши
Голосок медсестрички с мольбою:
«Ну, пожалуйста, милый, родной мой, дыши!
Мы ещё потанцуем с тобою».

И оглохнув от взрывов фашистских гранат,
Мне лишь чудится хриплое: «К бою!»
И живые цветы, как погибших солдат,
Я, как дот, закрываю собою.