Красный этюд

Рафаил Маргулис
А Красное море
Застыло в своей синеве,
И пляжи дрожат
под струящимся ливнем лучей.
Я слышу, как глупые рыбы
Пасутся в траве,
Пасутся, покуда
Добычей не стали ничьей.

Вдруг свист плавников –
Тишина зазвенела струной.
Стремительной хищницей
Злобно пропела стрела.
А Красное море
Окрасилось красной волной,
На камень у берега
Красная пена легла.

Былое поверье
Меня ненароком томит,
Что благостны воды,
В которых цветёт красота.
Там красные рифы
Легки и спокойны на вид
И рыбам бездумным
Пришлась по душе высота.

В своей бесконечной игре
Они к солнцу летят,
И, вниз возвращаясь,
В прохладную нежность плывут.
А Красное море
Баюкает их невпопад,
Взрастило для них
В неумелом разгуле траву.

Вдруг свист плавников –
Тишина зазвенела струной,
Стремительной хищницей
Мир захлестнула война.
По Красному морю
Жестокой дорогой земной
Спешит и куражится зло,
Добираясь до дна.

Я слышу, как глупые рыбы
Притихли в беде,
И всё шелестит
Под невидимым ветром трава.
А право морское,
Как горькое право людей,
Всегда подтверждает,
Что хищная сила права.

Наступит прилив,
И на берег накатится мгла,
И камни омоются
Красной от крови водой.
Привычное море –
Но странно волна тяжела,
К добру не стремится
И мир не пугает бедой.

Когда на земле
Прекратится жестокость войны,
И солнце прольёт
Бесконечного счастья лучи,
Не будет ни красной воды,
Ни безумной вины,
И глупые рыбы
Забудут,
Что радость горчит.
               Р.Маргулис
                2006 г.