Мой курень

Надежда Дедяева
Заволновалась степь родная
В ковыльном саване своём,
Меня тропинкой провожая
Проститься с отчим куренём.

Он над рекой казачьей прожил,
Ветрам подставив грудь свою.
И вот, все годы подытожив,
Застыл у яра на краю.

Камыш на крыше растрепался,
Как птицы раненой крыло,
Давно очаг не разжигался...
И душу болью обожгло.

Качнулись шаткие ступени,
С крыльца донской открылся плёс,
И детство выбежало в сени
С копною солнечных волос.

Скрипят некрашеные ставни,
В углу переднем нет свечи,
И русской печи зев печальный
Мне не подарит калачи.

Я глажу глиняные стены,
Как с другом детства расстаюсь…
Вся жизнь – сплошные перемены,
Но с этой я не соглашусь.