На смерть патриарха

София Тихомирная
                Светлой памяти Алексия II


Народ скорбит.  Наш патриарх почил.
Ушел от  нас молитвенник горячий,
Что Православие в России возродил,
Народ ослепший становился зрячим.

И возрожденье Церкви всесвятой
С труднейших началось  переговоров,
И храм Спасителя, вознесшись ввысь главой,
Встал у Кремля недремлющим дозором.

И строй монастырей из пепла встал
Для жаждущих сей грешный мир отринуть.
И Пустынь Оптина живет, цветет как встарь,
И Тихонова Пустынь не покинута.

И  Церкви две сейчас в одной семье*,
Одним дыханьем прославляют Бога.
И каждый православный на земле -
Брат дорогой у русского порога.

Поддержкой, заручившись тех немногих,
Что жаждали спасения Руси,
Алексий, многоскорбною дорогой
Людей крещеных просвещали Вы.

И не ушли, и не склонились долу,
Хоть скорби посещали Вас не раз.
И ныне, пред Божественным Престолом,
Наш  патриарх, Вы молитесь за нас!

Вот и народ с повинной головою
(Жаль, запоздало) воздает Вам дань.
Простите нас! Такою же толпою
Мы не пошли в открытую нам даль.

Но в сердце сохранили образ Ваш,
Молитвенника верного за Русь,
И пусть теснима грудь, лицо в слезах,
Пример для нас Ваш многотрудный путь.
_______
* - 17.05.2007 г.  Русская и Зарубежная православные церкви объединились
при участии Алексея II.



07.12.2008