Нопэрапон

Ольга Говорина
неприятно быть зеркалом, отражающим все подряд -
у зеркал не спрашивают, чего они там хотят
может, happy end для отражающего стекла -
превратиться в груду мелко битого барахла

я хочу быть котом, в электричке забытым третьего дня,
белым-белым листом, где нет ничего про меня,
засыхающим деревом, темной водой, щелчком,
на обоях рисунком, собакой, что ставит торчком
пару острых ушей, хочу быть звоном стекла,
белоснежным полем, где линия пролегла
от столба к столбу, нечаянно превратив
лесостепь Сибири в графичный строгий мотив
на гравюре, которой ай-яй сколько много лет.
Я хочу быть осколком камня и словом "нет",
арранкарской маской и клином осенних птиц,
предпоследним абзацем и кратким полетом вниз.

Быть цепочкой на шее, выдохом на стекле,
деревянной куклой и ландышем в хрустале,
земляничным запахом, кленом в старом Эдо,
иероглифом, белым мехом, черной водой,

вдохом-выдохом, знаком, символов чередой.
Чем угодно, кажется - лишь бы не быть собой.

11 июля 2008