Разрывая путы

Вера Визирова
Столкнувшись с твёрдою породой,
И не найдя окольный путь,
Река с тоскою безысходной
Под эту твердь скатилась вглубь.

Но не сдалась, а лишь упорней
Она вгрызалась в монолит.
И долгой схваткой изнурённый,
Утратил власть свою гранит.

Потоком путы разрывая,
Река из мрачных тайников
На волю вырвалась, сверкая,
Освободившись от оков.

Вот так и правда: в пик свой звёздный,
В эпоху новых перемен,
Прорвётся рано или поздно,
Разрушив многолетний плен.