Мир

Вера Визирова
«Ещё военный гром грохочет в отдаленье»
Хранит  печальный лик сгоревшая Москва,
А Пушкин молодой, рождающийся гений,
Уже сказал простые вещие слова.

Пророком слово МИР звучит в лицейском зале.
Вот цель и смысл побед, России верный путь.
Париж не для того солдаты россов брали,
Чтоб мстить, а для того чтоб миру мир вернуть.

Как мальчик мог постичь дыханье новой эры,
Как смог он из глубин родного языка
Извлечь, хоть прозван был «французом» за манеры,
Святое слово МИР, как клад из тайника.

С тех пор оно звучит во всём многообразье,
На разных языках заполнивши эфир.
Покой и тишина, вселенная, согласие,
И общество, и свет – всё это значит МИР.