Марк Аврелий

Лев Паулс
                Марк Аврелий  /великие итальянцы/





Жизнь - борьба и странствие по чужбине.

Кто видел настоящее, тот уже видел все, бывшее в течение вечности, и все, что еще будет в течение беспредельного времени.

Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам.
 
Если что либо тебе не по силам, то не решай еще, что оно вообще невозможно для человека. Но если что нибудь возможно для человека и свойственно ему, то считай, что оно доступно и тебе.

Если кто меня оскорбил - это его дело, такова его наклонность, таков его нрав; у меня свой нрав, такой, какой мне дан от природы.

Если бы ты ведал, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы домогаться одобрения и похвалы людей.

Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет.
 
Каждое дело исполняй как последнее в своей жизни.

Лучший способ защититься - не уподобляться.

Никогда не расценивай как полезное тебе что-нибудь такое, что вынудит тебя когда-нибудь нарушить верность, забыть стыд, возненавидеть другого.

О боли: что непереносимо, уводит из жизни, а что затянулось, переносимо.

Если человек тупеет, это не отражается на его дыхании, пищеварении, воображении, желаниях и тому подобному. Но слабеет власть над самим собой.

Последствия гнева и огорчения более тягостны, нежели то, что вызывает гнев и огорчение.

Презирающие друг друга — друг другу угождают, а желающие превзойти друг друга — пресмыкаются друг перед другом.
 
Смерть улыбается нам всем, но лишь самые храбрые способны улыбнуться ей в ответ.

Часто несправедлив тот, кто не делает чего-либо, а не только тот, кто что-либо делает.

Есть такие люди, которые, оказав тебе услугу, тут же объявят, что ты им обязан.
 
Чем больше человек любит самого себя, тем больше он зависит от чужого мнения.

Настоящий способ мстить врагу - это не походить на него.
 
Не смерти должен бояться человек, он должен бояться никогда не начать жить.



                ___________________

С уходом Марка Аврелия закончилось felice tempore — «золотой век» Древнего Рима.
После отца-философа на престол взошел сын-гладиатор.





источник

Греческий текст.
Марк Аврелий оставил философские записи — 12 книг на греческом языке.

трижды консул, постоянно участвовал в военных действиях.