Дрова

Анатолий Ландышев
Однажды, в студёную зимнюю пору
Дровишки закончились. Что за напасть?
Недавно сосед уложил у забора
Поленницу целую. Вот бы украсть!

Но вспомнился матушкин голос прощальный:
«Сынок, на чужое не нужно смотреть…»
Детишки прижались друг к другу печально…
К соседу стучу. Зажигается свет.

Сосед, выручай! Дай охапку дровишек…
Ступай себе мимо? Ах, мерзкий ты жук!
Не дал тебе Бог ни жены, ни детишек.
И правильно! Сволочь ты! Всё, ухожу…

Остались одни мы теперь с близнецами.
Супруга болела, лежала в избе…
Крестьяне в лесу запасались дровами,
А я ставил крест на могилу жене.

Она померла, и морозы настали.
Как будто, природа мне яростно мстит.
Я помню, как дочери мамку искали.
Совсем ещё крошки. Не кинешь одних...

Итак, возвращаюсь к холодному дому.
Замерзли, родимые? Папка пришёл!
Топор где? В чулане! Нельзя по-другому!
Жена так любила дубовый наш стол…

Я печь затопил… И скамья пригодилась!
Согрелись, малютки? Поспим до утра…
Под утро жандармов бригада ввалилась -
Соседа ограбили ночью. Дрова!

Скрутили меня, отвели к прокурору.
Нашли, дескать, вора! И в печке угли…
Однажды, в студёную зимнюю пору,
Остались сиротами дети мои.