На руинах

Павел Рощупкин 1
На руинах

Плывут рыбаки. Плавится Троя
Ручейками железа и крови.
Берег ласкает волна за волною.
Весла. Сети. Разговор об улове.
Легионеры Римской империи
Долго служили противовесами –
Взоры растеряны, и все разделено
Дубиною варваров, тленностью кесаря.
Цепи крестьян. Бояре в Москве.
Горячий Кавказ. Мысли о воле.
В сердце царя нет, нет в голове,
Нету его и на престоле.
Станок смешался с колосьями ржи.
Разница воин гремит, не смолкает.
Уши закрой, глаза завяжи –
Вперед в непонятную холодность мая.
Рыбаки – невралгия меж ребер.
От империй – полночи ворочаться:
Орлы тревожат, стоят на пороге.
Серп ржавея, сползает по сердцу.