Время внятного смысла

Александр Мартынюк
Никаких извращений! - только ямб и хорей,
никаких полутеней и туманных идей,
никаких экивоков: только тьма или свет, -
время веры в пророков, в однозначный ответ,
время внятного смысла и поступков мужских, -
никаких компромиссов! Никаких! Никаких!..

Как давно это было… Сколько минуло лет, -
волочится бескрыло жизнь за временем вслед,
да и время иное – не зовёт, а молчит,
поросло тишиною, затаилось в ночи.

Где ты, мальчик упрямый? Ты был честен, но глуп, -
фанатично и рьяно продирался сквозь мглу,
не считая потери, взгляд вперед устремив,
до последнего верил в нарисованный миф...

Дай мне руку, дружище – легче будет идти,
знай: мечту, что ты ищешь – никогда не найти,
все идеи порочны, нет ни правил, ни схем, -
человечеству точно не поможешь ничем.
Отодвинься от края, не валяй дурака!..

Но висит, остывая, непожатой рука.