Из ранней лирики - 4

Владимир Верхонин
           Другу Хорликову С.,
           уезжавшему на Запад…

Так наливай!
         Не философствуй, не мути!
Все просто в сложном, если разобраться:
Уезжающим - счастливого пути!
Остающимся - счастливо оставаться!

От себя мы лечим свой же дух больной,
Кто трудами, кто отъездом в зарубежье.
Спор меж нами - безнадежный и пустой,
Поиск крайних - безысходно-неизбежен.

Нет ни правых, ни виновных среди нас.
И хотя в глазах тоска, а в сердце полночь,
Скажем тем, кому в дорогу - "В добрый час!"
А кому опять за дело, тем - "Бог в помощь!"

Посошок!.. И, ради бога, не грусти!
Будем в снах друг к другу без звонка являться…
Выпьем, чтоб на нашем жизненном пути,
Уезжающим
       с отбывшими встречаться!



Версия СВОБОДЫ

А может быть Свобода 
на пиршествах Земли
скрывается под сводом
отвергнутых молитв?
И чужд ей шум беспечный   
и празднеств суета,   
Свобода - пункт конечный 
тех, кто в пути устал,
тех, кто остыл, изведав
бессмысленность побед,
непрочность всех обетов,
неотвратимость бед.
Здесь - за чертой отчаянья,
все страхи истребя,
СВОБОДА повстречает 
нечаянно тебя. 


***


Как я устал! О, Боже, как устал.
Себя лепить из груды недостатков.
Я в самоизменении познал
Круг, неизменно приводящий к старту!
Но в этом замкнутом, порочном круге,
Чтоб нас не охватил дурной упадок,
Давай с тобою думать друг о друге,
Храня последний оптимизм от всех нападок.

Как я устал! О, Боже, как устал.
В благих попытках улучшенья мира.
В итоге всех деяний мир предстал
Таким, как прежде - Драмой в ходе Пира!
Но в этом замкнутом, порочном круге,
Чтоб нас не охватил дурной упадок,
Давай с тобою думать друг о друге,
Храня последний оптимизм от всех нападок.


***


Я был рожден на свет - не для наживы
И в эту жизнь пришел не за подарками,
Не мне тонуть в сетях религий лживых,
Не мой удел решать проблемы драками,

Я уклоняюсь от тупой погони
«За Счастием …» - я здесь не для отрадного.
А для чего? Пока, увы, не понял!
И вынужден идти я «от обратного»...


***


Блажен, кто прошагал в строю.
Блажен, кто пел, сроднясь с природой
И песню звонкую свою
Сумел допеть, презрев невзгоды.

Счастливец тот, кто превозмог
Провалы громкие на старте
И к зрелости сорвал замок
С дверей успеха и азарта.

Завидую тому, кто Верой
Фундамент свой определил
И «подлую земную скверну»
На "мельницу" свою не лил.

Но ВЫ, метущиеся Духом,
Ступившие на зыбкие пески
Свободы (сладкого недуга)…
ВЫ - мне особенно близки!


***



Из ранней лирики - 3. Четверостишия http://www.stihi.ru/2012/05/11/5780
Из ранней лирики - 2 http://www.stihi.ru/2012/05/08/987
Из ранней лирики - 1 http://www.stihi.ru/2012/05/04/10546




http://verhonin.ru