Ещё теплится лето в глубинах лесов...

Ирина Михайловская
Ещё теплится лето в глубинах лесов,
И малинник спешит поделиться последним,
Но весёлый птенец - лебединый наследник -
В неизвестные дали умчаться готов.

Он не знает ещё ни потерь, ни любви,
Перелётное лихо ему незнакомо.
Если крылья даны - вон скорее из дома!
За леса, за моря! Перелёты - в крови!..

А потом, а потом, по весне голубой,
Не птенец - умудрённая гордая птица
В свой младенческий стан заспешит, устремится,
Безоглядную верность являя собой...

И такою же, знать, лебединой тоской
Наши души болеют в отлёте от дома.
Воротиться, приникнуть к рябине знакомой, -
Это - родина, детство, блаженство, покой.