Глас свыше

Валерий Цыков Моголь
          (басня)

 Однажды скарабей, известный миру жук,
 Катил привычно шарик из навоза.
 Вдруг слышит сверху некий странный звук
 И даже голос несколько нервозный.

 «Как мерзко, гадко, гнусно? Ай-яй-яй.
 Как самому-то, батенька не стыдно?!
 Публично катишь эдакую дрянь.
 Ни вкуса нет, ни совести, как видно…»

 Жук присмирел, боясь поднять очей,
 Лежит пристыжен, будто вдрызг расплющен.
 А голос с неба громче и бойчей
 (Должно, не в настроеньи Всемогущий):

 «Примеры лучше б брал с трудяжек пчел,
 Цветы, чай, лучше, чем навозный шарик,
 Как Цокотуха б денежку нашел,
 Иль подвиг совершил бы, как комарик.

 Таким как ты, - небесный глас вещал:
 Плевать на чистоту и гигиену.
 Ты хуже кровожадного клеща,
 Клопа вонючего, убитого об стену…»

 «Каков же он?» Взглянуть глазком одним
 Решает жук. И вот, что было духу
 Воззрился вверх. А там, кружит над ним
 Навозная по всем приметам муха.