***

Анна Баранова
Когда отступит сумрак  ночи,
И свет, ощупывая мир,
Ослабит царство черных дыр,
Высвечивая контур прочих

Объектов, в миг, когда
Светлеет небо на востоке,
И все становится далеким,
И тает первая звезда,

Когда опять приходят звуки
Уже родившегося дня,
я снова чувствую тебя:
Твои дела, сомненья, муки,

Твоих событий вкус и цвет.
Во сне отчетливее зренье,
И проявляются мгновенья,
Которых в расписаньи нет.

Пока нет. Но уже созвездья
Пришли в движенье. Свет от них
Уже достиг орбит земных,
И значит впору ждать возмездья

Или награды. Но к чему
Вся эта зрячесть мне под утро?
Ведь сны осыпавшейся пудрой
Не отвечают, почему

Все так, как есть. Похоже, связи
Не рвутся просто, как хотим.
Их след – незримый словно дым,
Всю жизнь воспоминанья дразнит

И заставляет думать в разных
Частях планеты об одном,
Что проявляется потом
Во сне и в этих несуразных

Мурашках по спине и вниз
На слабый звук той самой песни,
Что ты играл… И даже если
Все это только мой каприз,

Пусть он живет во мне, поскольку
Он так напоминает то,
О чем слагают песни, но
От этого немного толку.

Немного. Разве что светлей,
Уверенней на переправе,
И не нуждается в оправе
То, что сильнее и важней

Самой оправы… Вновь хлопочет
Над светом утро. Новый день
Меж нами вновь проложит тень
Несовпадения. А впрочем…

Когда    отступит    сумрак    ночи…

               
апрель-май, 2012