Грач

Сергей Мильчин
Крылья раскинув, железная птица
К небу готова взметнуться стрелой -
Хочется, хочется ей покружиться
Там, высоко-высоко над землёй!


Сверху озёра увидеть и реки,
И закричать: «Я лечу, берегись!!!»
Но не подняться ей больше вовеки
С аэродрома военного ввысь.


Грозная птица свой срок отлетала,
Нет ей обратной дороги в отряд.
Стала она мёртвой грудой металла,
Нынче музейный она экспонат.


Экскурсоводы подводят к ней группы –
Как ей наскучили их голоса!
Ей бы поджать все болты и шурупы,
Да, разбежавшись, рвануть в небеса!


Тоскует по небу железная птица,
Давно не садился в кабину пилот.
А по ночам, когда спит, ей всё снится
Над горными высями долгий полёт.


Возникшая вдруг из густого тумана,
Под крыльями дремлет чужая страна,
А сверху горячее небо Афгана,
В котором когда-то летала она.


Там было опасно, там многих убило,
Но ей повезло – смерть прошла стороной.
Глядит в небо синее птица уныло,
На белом снегу, стоя рядом со мной.


Бывает, что снег с её носа сметая,
Я слышу (а может, мне чудится?) плач.
Сочувствия полный, шепчу ей тогда я:
«Когда-нибудь все мы состаримся, Грач».