28. Августовский Реквием. Чтобы помнили

Сунцов Тимур Квадратим
8 августа 2000 года прогремел взрыв в переходе на Пушкинской площади, прилегающем к выходам из метро. Погибли 13 человек (семеро скончались на месте и еще шестеро - в больнице), 118 человек, в том числе шестеро детей, получили различные ранения.
12 августа 2000 года АПЛ К-141 «Курск» затонула в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.
27 августа 2000 года в Останкинской телебашне произошло возгорание; потушить пожар удалось только 28 августа. Причиной пожара явилось короткое замыкание на высоте 460 метров, из-за которого загорелась оплетка высокочастотных кабелей. В результате пожара из 150 канатов предварительно напряженной арматуры натянутыми остались 29, было разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, связи и сигнализации. Погибли три человека.

Комингс-площадка, фидер, метро
Стали родными словами давно!
Век уходящий их нам подарил,
АВГУСТ Россию слезами накрыл!

Знает теперь рядовой гражданин –
Что значит в подземке бомба и дым,
Что люк аварийный на лодке один,
И Башня гуляет под ветром любым!

Мы знаем того, что не нужно нам знать,
Но стали, невольно, все мы изучать
Устройство подлодки и телеантенн,
Как кровь в переходе смывают со стен…

Вот так развиваем мы свой интеллект!!!
Какой же ещё изучить нам ОБЪЕКТ ???
Привыкли мы к взрывам, убийствам, крови,
Зачем ты, Господь, нас таких сотворил?

Зачем вся мышиная эта возня?
Как – будто без ней обойтись нам нельзя?
Неужто, вступая в следущий век,
Не сможет решить это всё человек?

21 сентября 2000 г.

Примечание: Комингс-площадка – это специальное устройство на корпусе подводной лодки в районе выходных шлюзовых камер. Представляет собой отполированное кольцо из нержавеющей стали, на которое опускается по ведущему тросу водолазный колокол, либо могут садиться подводные автономные аппараты. Фидер - в электроэнергетике распределительная линия электропередачи, а также линии, соединяющие контактную сеть с тяговой подстанцией. Два этих понятия в августе 2000 года звучали в каждом выпуске новостей, став привычными уху.