Мешок

Эдвард По Катониан
Глухой тропою, через лес
Бреду печально я домой,
С ружьем в руке наперевес,
Мешок несу я за собой.

Кривые ветви старых древ
Бросают тень под ноги мне,
И тени, словно сотни дев,
Танцуют молча, в тишине.

Густые заросли терна,
Впиваясь, оставляют след,
И кровь, как капельки вина,
Стекает в красных роз букет.

Луна лишь помогает мне,
Она - мой лучший проводник,
В её тускнеющем огне
Я вижу в далеке родник.

В нём чистая течёт вода,
С ней не сравнится человек,
В ней отражается звезда,
Что светит уж не первый век.

Вдруг ветер дунул, унеся
С собой опавшую листву,
С ней промелькнул мимо меня,
Отдав мне в миг свою тоску.

Но дальше продолжаю путь,
Который много выпил сил,
И я не вздумаю свернуть,
Куда бы я не угодил.

Ружье упало...не поднять,
Погрязло полностью в грязи,
Не буду время я терять,
Уже осталась треть пути..

Но вот беда - мешок со мной,
Его по жизни я несу,
Из-за него иду ночной
Дорогою в густом лесу.

В мешке том ужас и печаль,
В нём все мои лежат грехи,
О коих мне теперь так жаль,
Мне бремя - вечно их нести...