Я верен Музе

Николай Марута
О, Муза, Вы никем непобедимы,
И вдохновение присуще Вам,
Не проходите, - я прошу Вас, - мимо,
Войдите в недостроенный мой храм.

Я не любви прошу, а вдохновенья,
Предшественника сладостных минут.
Достаточно слегка прикосновенья,
И строчки, как бы сами, побегут.

Увы, моя любовь к Вам не телесна,
Надеюсь, это Вас не огорчит,
Но сердцу вдруг становится так тесно,
Оно в груди и бьётся, и стучит.

И чудится Джульетта из Вероны,
А на душе и нега, и бальзам.
Вы для меня - подобие иконы,
Хочу кричать, что верен был я Вам...

В минуту эту можно без раздумий
Сойти с ума и чёрту всё отдать,
Во мне бурлит, взрывается Везувий -
Так на меня нисходит благодать.

Но стоит мне подумать, что Вы - дева
И соблазнительна, и молода,
Одеты, как в Раю одета Ева,
Так сразу всё уходит в никуда.

И маюсь я опять в объятьях ночи.
Я грешен, смею думать - Вы грешны,
И, не смыкая до рассвета очи,
Я грежу, только грёзы те смешны...

В наплывшей страсти возникают строчки,
Я забываю всё, чем раньше жил,
Моё сердечко рвётся на кусочки,
Но стих свой с Вашей помощью сложил!

        Пародия с рапсодией.
        Анатолий Алексеев 3

 О, Музы! Смею верить,- вы грешны.
 Ведь вы смеетесь разными словами.
 А мы поэты, все-таки смешны,
 Ведь мы, увы, раздеты между вами.
 Но я молюсь, молюсь на ваш киот,
 Но сердце разрывается в измене,-
 Поэты ведь, престраннейший народ -
 Нам хочется прижаться к Мельпомене,
 А иногда совсем наоборот…….

 И чудится Джульетта из Вероны,
 Так явно, что не верится глазам,-
 Сама Эрато мне несет корону,
 И я внезапно раздеваюсь сам.
 И я пою: О вдохновенья диво,
 Но вижу – гол как полный идиот,
 А сзади вдруг ко мне подходит Клио,
 И говорит: Ну что вы за народ,-
 Джульетту вам, и в 21 веке,
 Но посмотри – ведь ты же, не Монтекки.