Отраженье прошлых дней

Наталья Редькина 2
Воспоминания наполнили мой мозг и сердце
И тело замерло,в былое погружаясь.
И там,уже,казалось,за закрытой дверцей
Я остро чувствую и смех,и грусть,и жалость.

Оцепенев,сижу и лишь лицо одно
Живет,отображая всё,что вдруг нахлынет.
То,раскидав глазами искры,расцветёт оно,
А то,теряя цвет,вдруг холодно застынет.

Страдание порой морщинами изрежет лоб,
Глаза погаснут,смотрят в никуда,
Вдруг заморгают,не заплакать чтоб
И станет ясно: вспомнилась беда.

Пройдут мгновенья,мысли пролетят
И вновь лицо меняет маску:
И губы,дрогнув,улыбнуться захотят,
И мысль какая-то вгоняет в краску.

Волненье улеглось,теперь в глазах печаль,
Рассеян взгляд,туманен,с поволокой,
Как-будто стало вдруг чего-то жаль
И что,к несчастию,уже далЕко.

ДалЕко всё ушло и вот уж снова
Глаза блестят,весёлые до слез,
И ямка на щеке готова.
Миг счастья наступает в мире грез.

Еще порой поймаю выраженье -
Бессмысленной задумчивости знак.
Оно хронической,я знаю,отраженье
Усталости.Знать что-то в нас не так.

Уж эти мне эмоции по прошлому!
От них,пожалуй,толку нет.
Конечно,в них немало и хорошего,
Вот только на лице оставят мятый след.