На околице

Александр Азовский
"Та не однаково мені,
Як Україну злії люди
Присплять, лукаві, і в огні
Її, окраденную, збудять...
Ох, не однаково мені".

Тарас Шевченко (1847).

Украина нынче на околице
Из-за прокурорской инквизиции:
«Обижают» сильно Януковича
За преследованье оппозиции.

Стало хмурым небо желто-синее
И с Европой отношенья – с трещиной –
За «колониальное» насилие
Над больной и беззащитной женщиной,

Что претерпевает голодание
Ради утвержденья Конституции,
Чтобы как-то обратить внимание
На бессовестные экзекуции.

Что случится дальше с Украиною,
Если не очнется власть позорная?
Вся страна как зона карантинная,
Может быть совсем парализована.

Вспомнить надо «золотое правило»
В годы политического кризиса,
И построить отношенья правильно:
Как аукнется – так и откликнется!

Чтоб страна не вышла за околицу
Человеческой цивилизации,
«Схамэнутысь трэба» Януковичу
И проснуться украинской нации!

«Схаменутися» (укр.) – опомниться, одуматься, образумиться, прийти в себя.