Осевое

Мичман Блэк
 
Ну и зачем на жизнь пенять
За эти сбои и рубцы? –
Остановило ли меня
Желанье даться под уздцы?
Остановило ли тебя
Ученье, принятое враз?..
 
Влекло, ничто не торопя,
Свершалось просто, без прикрас.

Но дрогнул пол, качнулся мир,
Просел ухмылкою Фуко,
Сгустился грозовой эфир
И дёрнул стрелочник рукой.

Тогда-то стал наперекос
Вещей порядок и причуд,
Сместился диск, прогнулась ось,
«Хочу» скатилось в «не хочу»…

…и стало лезвием стекло…

…и стал падением наклон…

..............................

…и ненавидя,
                          и любя,
Сбегаясь, разбегаясь врозь,
Всё крутится вокруг тебя,
Пока ты маятнику - ось.