Котлован

Белянский
Котлован, разрытый до боли,
Не кричащий, тихий и мирный,
Не делящий себя на роли,
И пустой, как воздух эфирный.

Котлован, наружу кричащий
Не менял лица выраженье,
Хотя трактор, рядом стоящий
Раскопал его с умиленьем.

Котлован молчал, что есть мочи,
Под натугой отдавал почву.
И под грозной темнотой ночи
Ничего не делал. А впрочем...



Котлован широкой походкой
Расширял просторы вселенной,
И с каждой вырытой соткой
Становился обыкновенный.

Котлован, разрытый до боли,
Глубины своей не прощая,
Отдавал все главные роли
На удачу лишь уповая.