Смотрю и удивляюсь

Николай Локтев
Кто-то радуется водке,
Кто-то светлому деньку,
Кто-то  рад пивку с селёдкой,
Кто потолще кошельку.

Кто пыхтит сигарой с Кубы,
Кто доволен косячком,
У кого «пылают трубы»,
Кто-то в грязь упал ничком.

Кто-то просто тянет время
От будильника до сна.
Кто-то вставил ногу в стремя
Той гнедой, что звать – весна.

И мешает дни и ночи,
Ищет сзади два крыла,
То ль взлететь повыше хочет,
То ль не выпасть из седла…

Бесполезность и убогость
Помечает наши дни.
Лишь одна головоногость
Человека нам сродни.

Есть и ноги, есть и руки,
Только головы пусты.
Не идут нам впрок науки -
Дай то звёзды, то кресты…

И не вАлко и не шатко
Мы бредём к финалу дней,
Продавая жизнь украдкой,
Как ворованных коней.

Жизнь, конечно же, движение
От звонка и до звонка.
Но без самоуважения
Ей цена – полпятака.