Моей нежной и печальной сестре

Таня Акимова
                Лене

С картин, зачитанных до дыр,
Ты смотришь, рук не отрывая
И птиц беспечных выпуская,
Свой нежный открываешь мир.
Слова пернатые, цветы
И зелень глаз. Штрихи печали,
И тихо ангелы молчали,
И грустно улыбалась ты
---

                3/01/2012

Вечером зимним и темным, и снежным
Тихо войду в твою строгую келью.
Я не хочу, где пустое веселье,
Лишь из печали рождается нежность,
Лишь из печали рождается чудо -
Флейта запомнит мелодию ветра,
Двери за кем-то закроются где-то,
Утром об этом я думать не буду.
Утром исчезнут и страх, и тревога.
Только улыбок прекрасные лица,
Шеи изгиб, любопытная птица
И уходящая в небо дорога...
---

                4/01/2012

Ночью опустится тень одиночества
Синим крылом безотказной тоски.
Голубь под деревом топчется, топчется,
Сможет взлететь лишь по взмаху руки.
Руки деревьев устало опущены.
Ветра ли это такая игра?
Струны натянуты, струны отпущены,
Снега нам хватит дожить до утра...
            ...
И в одиночестве своем
Мы чем-то с голубем похожи.
Твоей руки мы взмаха ждем
И без него лететь не можем.
---
                01/2012


Где ты сегодня? Молчанием скована,
Вздохом по белому снегу холста,
Бродишь ли лесом своим зачарована?
Птица на воле, и клетка пуста.
Вслед ли губами замерзшими звонкое
Ветра напутствие не передать?
В кружево снежное пальцами тонкими
Слезы вплетая, тебя не догнать.

                21/01/2012


В твоей комнате синей
Ни углов, ни обмана.
Чистота этих линий,
Как открытая рана.
Как открытое море
Синева без ответа,
Бесконечное поле
Василькового лета.
Птиц зимующих стаи
В грустной комнате этой.
Одиночество, знаю,
Тоже синего цвета.
 
        20/02/2012


С неожиданной силой
В ногах полуптичьих
Я пытаюсь пройти по размокшему снегу.
И друзей твоих милых
В пернатых обличьях
Я ищу, я найду по последнему следу.
И по запаху ветра
На той стороне,
По чернеющим точкам на белой странице
И по бледному свету
В твоем чутком окне,
Собирающем тающих птиц вереницы...
               
                9/03/2012




графика Елены Смуровой