Крышка трамблёра

Александр-Георгий Архангельский
   До сих пор дома где-то хранится крышка трамблёра от «Студера».
   Но речь не о ней – о другой, лопнувшей, которую мой отец, тогда ещё водитель-военнослужащий, возил с собой.
   После окончания войны, после вывоза трофейного оборудования с заводов Австрии и Германии, их автомобильный полк Ставки Верховного Главнокомандующего в сентябре 45-го прибыл на Украину. На 1000 машин привезли немецких коров рябой породы, которая и до сего времени встречается в наших хозяйствах.
   Полк стоял в Киеве, батальон - в Черкассах, рота – в Кировоградской области. Было время вывоза продукции с полей, а их автополк помимо военных действий этим занимался всю войну.
   В Златополе отец и познакомился с моей будущей матерью, которая трудилась там бухгалтером. Она вскоре перевелась в Знаменку, и отцу часто приходилось делать крюк, заезжая к ней.
   Чем объяснить несвоевременное возвращение в часть, как ни поломкой? Надо сказать, что шофёр он был хороший, машину содержал в порядке. Вот и прибегал к уловке – ставил треснувшую крышку трамблёра – мол, барахлит зажигание, далеко ли уедешь?
   Всё это окончилось довольно скоро – его демобилизовали «под чистую» – по группе инвалидность.
   Приехал он с напарником к своей будущей жене, мой матери, передал машину и долго-долго слушал звук её, удаляющейся в сторону Чигрина…
   Но вот из-за осенней распутицы он не смог попасть в гости к своей родной тётке по линии матери, в Кирилловку, где она была замужем за правнуком Т. Г. Шевченко, с которым познакомилась в Астрахани, откуда она, купеческая дочь Рубцова, была родом. Не помогли ни три ведущих моста, ни мастерство вождения. Тётка вскоре умерла. Со своими братом и сестрой он переписывался, встречался с ними в Волгограде, где они жили.
   Я отдал дань родству, вместо него побывав со своей семьёй в с. Шевченко в 89-м году.