Концерт

Александр-Георгий Архангельский
   Этот концерт был действительно уникальным и неповторимым.
   Дело было в конце 80-х, власть горкома пока ещё была на высоте, и потому нас, оркестрантов музшколы (я, не будучи преподавателем, играл на контрабасе), в очередной раз «освободили» для участия в концерте к дате рождения Советской Армии.
Поскольку концерт должен был состояться вечером, мы по просьбе воинской части, расположенной в одном из сёл района, с раннего утра поехали туда «давать гастроли». Отыграв своё,  не знали, куда себя деть, т. к. до вечера ещё было далеко, на улице слякоть и неуют.
   И тогда мне пришла в голову шальная мысль: а ведь мой отец в силу своей инвалидности и состояния здоровья не мог посещать концерты. Почему бы нам не поехать к нему домой и в качестве «разыгрывания» не сыграть и не спеть? Надо отдать должное моим коллегам – они с энтузиазмом откликнулись на это предложение.
   Сказано – сделано. Автобус на весь день был в нашем распоряжении. Я предупредил домашних – они за пару часов подготовились, что называется, по всем статьям.
   Народу в наш небольшой дом набилось «под завязку», но всем хватило места.
   Как мы играли!.. Мои коллеги признавались, что никогда в жизни так не выкладывались, как здесь, давая полноценный концерт для одного человека (мать и мои близкие вроде бы и не в счёт). Понимаю, какой душевный подъём испытывал мой отец, когда звучала струнная музыка – вальс Свиридова, песни - «Ах ты, душечка», «Два дубки».
   Меня переполняла гордость за своих коллег, за их добрые, открытые сердца, радость, что этим беспрецедентным поступком «подсластили пилюлю» отцу, вынужденному стоически нести волей судеб взваленный на его плечи крест.
   А нам всем это было компенсацией за «урезанную» и процеженную через горкомовское сито программу вечернего концерта.