Нарцисс

Мифы Наталии Белостоцкой
(из книги "Мифы, легенды, истории, фантазии")

Пренебрегая нимфами речными,
(Игрой любовной этих нежных див),
Нарцисс ещё не ведал, как ранимы
Сердца влюблённых. Только полюбив,
Почувствовать  возможно боль отказа
Иль торжество взаимных нежных чар…
Но Афродита вот уже два раза
Любовь Нарциссу подносила в дар.
Он отвергал, красивый и надменный,
Богиню прогневив: «Ах, проучу
Я гордеца Нарцисса, непременно!
Над ним я, как богиня, подшучу!»...
Уединясь от пылкости любовной
Настойчивых, по-детски добрых див,
Нарцисс кричал в лесу: «А я – свободный!»,
Презрев чужие чувства, – горделив…
Нарциссом восхищалась нимфа Эхо,
Безмолвно: «Он милее нимф и дев!»,
Вслух повторяя, будто для потехи,
Его слова как песенный припев…
«Чей слышу голос?! Просто– наслажденье!
Ласкает слух  и радует меня!», –
Кричал Нарцисс, охваченный волненьем,
А Эхо возражала вслух: «...меня!»...
С улыбкой ироничной Афродита
Смотрела отстранённо (свысока)
На это действо. «Мы ещё не квиты,
И для любви протянута рука.
Прими её, Нарцисс, и  шанс последний
Влюбиться как никто ещё другой», –
Сказала Афродита… День был летний,
Лес погружался из прохлады в зной.
Богиня, речь свою сочтя победной,
Добавила, чуть млея от жары:
«И ты умрёшь с любовью безответной,
Когда узнаешь истину игры»…
Нарцисс, устав на голос «невидимки»
Спешить, пути не зная, напролом,
Вдруг разглядел сквозь маревую дымку
Притихший на опушке водоём,
Манивший синевой зеркальной глади…
Нарцисс решил: «Здесь жажду утолю!»
И наклонился…Но богини ради
Амур в него вонзил любви стрелу.
Тут трепет участил сердцебиенье,
И юноша стал полон нежных  дум…
Нарцисс глядел, глядел на отраженье
С любовью той, что забирает ум.
Кудрей пшеничных на воде касаясь,
Он видел:  образ  искажала  рябь,
И с чувством безответным горько маясь,
Нарцисс от размышлений сник, ослаб,
Не понимая: от чего не может
Его любовь приблизиться к нему?
И червь сомненья это чувство гложет...
«В любви решать всё надо самому!»…
Как после ливня в чаще обновленье,
Как  омовенье чистою водой,
Пришла к Нарциссу истина прозренья:
«Богиня подшутила надо мной?!
О, боги! Я влюблён в себя! За что же?!»
«Ты отвергал любовь и был упрям!»
«Ах,…силы покидают. Значит, в ложной
Любви и жизни я повинен сам?!!
Прощай»,– сказал Нарцисс притихшей глади,
И  вновь коснулся он воды рукой,
Добавив, глядя в отраженье: «Ради
Тебя я должен обрести покой…
В любви всегда есть жертвенность во имя…
Надеюсь, Смертью буду я прощён…
Любовь и красота неразделимы…
И, может, я цветком вернусь ещё…».
«Ещё!», – кричала Эхо, восхищаясь
Красивой речью юноши-цветка,
Подумав, навсегда с ним расставаясь:
«Любовь для всех на свете не легка…».
…………………………………………
Лишь только снег растопят Солнца руки,
А твердь земная выпьет этот сок,
Тогда взойдёт, став символом разлуки,
Прелестный и мифический цветок.
22 марта 2006 г.