Трудно быть собой

Сергей Сметанин
Когда мне от сомнений было грустно
И приходили мысли вперебой,
Мне говорили письменно и устно,
Чтоб я всего лишь был самим собой.

Что ж, я не мальчик и не верю чуду,
Но раз уж не дебил, не «голубой»,
То я решил: пускай хоть «гадом буду»,
Но непременно буду я собой.

Я был собой. Таким, как на рыбалке.
Потом таким, когда иду в запой.
И все мои попытки были жалки
Хотя б немного быть самим собой.

Легко слетала замыслов короста,
Наружу выставляя кровь и боль.
Ведь быть самим собой не так-то просто,
Когда играешь это, словно роль.

И тут меня как будто подменили,
Я вспомнил, что не бабник, не шутник
Я стал самим собой, каким учили,
Каким я с детства вычитал из книг.

И вот я оказался в интернете,
На кончике прогресса и ума
Меня читают взрослые и дети,
И, кажется, внимательно весьма.

Я стал собой. Удачи впечатляют,
Немного успокоился. И что ж?
Меня опять вальяжно поправляют,
Опять ты на себя, мол, не похож!

Да, время безалаберно-безбожно.
Всё норовит — по темечку, любя!
Но быть самим собою невозможно,
Когда всю жизнь выходишь из себя!